Информация из книги «Посёлок академиков Абрамцево. Сборник воспоминаний жителей посёлка»
Автор-составитель: Н. Ю. Абрикосова
Предисловие к интернет-публикации
Вождь и учитель дома заложил,
Там, где Аксаков с природой дружил.
Эти дома он построил не зря:
Советским ученым без дач нельзя.
Слова из песни А. А. Тимофеева, жителя поселка.
15 декабря 1948 г. мой дед, академик А. И. Абрикосов, на основании постановления правительства СССР получил от Академии наук СССР «безвозмездно в личную собственность дачу со службами» в академическом поселке Абрамцево. В начале лета 1949 г. я стала его обитательницей и остаюсь таковой по сей день.
Поселок существует уже более 65 лет, за это время в нем родилось и выросло два поколения жителей, появилось на свет третье. Многие нынешние владельцы сейчас старше своих именитых отцов или дедов, получивших дачи. Территория дачного поселения за эти годы расширилась, на новых или поделенных участках выстроены современные коттеджи, старые дома перестроены или уничтожены. Часто теперешние собственники ничего не знают о его истории. Времена меняются, и скоро все здесь будет выглядеть (да и уже выглядит) совсем иначе, чем в моем детстве.
Я очень люблю это место. Это мой Дом. Поэтому мне хочется оставить, хотя бы на бумаге, память о людях, живших здесь с самого начала, и о том, каким оно запомнилось обитателям, вся жизнь которых, как и моя, неразрывно связана с ним. К сожалению, идея зафиксировать прошлое возникла, когда все исконные владельцы-академики давно покинули этот мир. Свидетельства о первом, «академическом», периоде существования поселка исходят от их детей или внуков, которые были тогда совсем молодыми
людьми или детьми, и их жизнь в силу многих причин протекала обособленно от отцов или дедов-академиков.
Н. Ю. Абрикосова
Часть I. Общие сведения
Глава 1. История возникновения поселка
Глава 2. Строительство и территория поселка на начальном этапе существования
Глава 3. Участки и дома